Гамбургер

Состав:

Для булочек (7-8 небольших):

  • кефир 0,5 л
  • 1 ст.л. домашнего разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • мука (можно пшеничную, можно наполовину с цельнозерновой) — сколько возьмет
  • оливковое масло и кунжут (по желанию)

Для котлеток:

  • чечевица (крупная зеленая. лучше Мистраль)
  • соль
  • перец
  • грецкие орехи
  • асафетида (необязательно, можно заменить орегано, например)
  • мука
  • топленое или растительное масло

Как приготовить гамбургер:

  1. Накануне вечером достаем кефир из холодильника и переливаем в какую-нибудь посуду (лучше использовать кефир, у которого небольшой срок годности — до 7 дней).. Пусть стоит ночь. На следующий день на поверхности появятся «бульки». Закваска готова. Добавляем соль, разрыхлитель, муку и замешиваем тесто (не тугое). Накрыть салфеткой и поставить в сторонку.
  2. Поставить вариться чечевицу. Когда закипит — посолить. Воды должно быть ровно столько, чтобы она полностью выкипела к тому времени, когда чечевица будет готова.
  3. В это время измельчаем грецкие орехи (довольно мелко). На сковороде разогреваем топленое масло, добавляем асафетиду (или орегано). Через 30 сек добавляем орехи и немного обжариваем (минут 7-8, иногда помешивая).
  4. Разминаем тесто, формируем необходимое количество шариков. На противень расстилаем пергамент, выкладываем шарики и смазываем смесью из оливкового масла, соли и кунжута (по желанию). Даем постоять минут 10-15.
  5. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности (около 30-35 минут).
  6. Когда чечевица будет готова, дать ей остыть.
  7. Дальше добавляем перец, грецкие орехи и муку (3-4 ст.л.). Формируем котлетки и обжариваем на среднем огне до корочки. Сразу замечание: растительного масла должно быть совсем немного на сковороде, иначе все котлеты рассыпятся. Ели котлетки разваливаются, то добавьте немного муки.
  8. Достаем булочки, даем им остыть. Разрезаем пополам и … кладем туда все, что душе угодно. Но листик салата обязательно! Он придает блюду особый вкус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий