Состав:
Для булочек (7-8 небольших):
- кефир 0,5 л
- 1 ст.л. домашнего разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- мука (можно пшеничную, можно наполовину с цельнозерновой) — сколько возьмет
- оливковое масло и кунжут (по желанию)
Для котлеток:
- чечевица (крупная зеленая. лучше Мистраль)
- соль
- перец
- грецкие орехи
- асафетида (необязательно, можно заменить орегано, например)
- мука
- топленое или растительное масло
Как приготовить гамбургер:
- Накануне вечером достаем кефир из холодильника и переливаем в какую-нибудь посуду (лучше использовать кефир, у которого небольшой срок годности — до 7 дней).. Пусть стоит ночь. На следующий день на поверхности появятся «бульки». Закваска готова. Добавляем соль, разрыхлитель, муку и замешиваем тесто (не тугое). Накрыть салфеткой и поставить в сторонку.
- Поставить вариться чечевицу. Когда закипит — посолить. Воды должно быть ровно столько, чтобы она полностью выкипела к тому времени, когда чечевица будет готова.
- В это время измельчаем грецкие орехи (довольно мелко). На сковороде разогреваем топленое масло, добавляем асафетиду (или орегано). Через 30 сек добавляем орехи и немного обжариваем (минут 7-8, иногда помешивая).
- Разминаем тесто, формируем необходимое количество шариков. На противень расстилаем пергамент, выкладываем шарики и смазываем смесью из оливкового масла, соли и кунжута (по желанию). Даем постоять минут 10-15.
- Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности (около 30-35 минут).
- Когда чечевица будет готова, дать ей остыть.
- Дальше добавляем перец, грецкие орехи и муку (3-4 ст.л.). Формируем котлетки и обжариваем на среднем огне до корочки. Сразу замечание: растительного масла должно быть совсем немного на сковороде, иначе все котлеты рассыпятся. Ели котлетки разваливаются, то добавьте немного муки.
- Достаем булочки, даем им остыть. Разрезаем пополам и … кладем туда все, что душе угодно. Но листик салата обязательно! Он придает блюду особый вкус.