Рисовое блюдо дахи бхат, которое можно подавать и горячим, и холодным, очень популярно в Южной Индии. Это блюдо можно украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками помидоров, жареным картофелем или сваренным на пару зеленым горошком.
- 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами
- 1 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. семян горчицы
- 3/4 ч. л. семян фенхеля
- 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- 700 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 1 чашка (240 мл) йогурта
- 1 ст. л. сливочного масла
- Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин и переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле среднего размера и бросьте туда семена горчицы. Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться, добавьте семена фенхеля, перец и имбирь, быстро размешайте.
- Добавьте рис и, помешивая, поджаривайте в течение одной – двух минут, пока зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 мин.
- За пять минут до готовности поднимите крышку, добавьте йогурт и масло и быстро размешайте вилкой. Снова закройте и продолжайте варить, пока зерна не набухнут и рис не впитает большую часть жидкости.
- После этого снимите крышку и дайте рису постоять на огне еще 2-3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.
Время вымачивания – 15 мин Время приготовления – 25 мин