Шоколадный пирог с вишневым муссом

Состав:

  • 1,5 стакана муки
  • 300 г сахара (180 г в тесто+60г в мусс+60г в глазурь)
  • 60 г какао порошка или кэроба (40г в тесто+20г в глазурь)
  • 540 мл воды (250 мл в тесто+250мл в мусс+40 мл в глазурь)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • ванилин по вкусу
  • 25 г манной крупы
  • 250 г вишни без косточки
  • 2 г агар-агара
  • 30 г горького шоколада

Как приготовить шоколадный торт с вишневым муссом:

  1. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250мл воды, хорошо перемешать.
  2. Дно разъемной формы в диаметре 18см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50, до сухой лучинки.
  3. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
  4. В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая.
  5. Немного охладить манную смесь.
  6. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет.
  7. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.
  8. Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
  9. Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.
  10. Для глазури в сотейнике смешать 60г сахара, 40 мл воды, 20г какао или куроба, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий