Состав:
(на 4-6 порций или 26-28 тефтелей)
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 1 стакан овсяных хлопьев среднего или крупного помола
- 1 картофелина
- небольшой пучок любимой зелени
- 1,5-2 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого кориандр
- 1/3 ч.л. асафетиды
- 1/3 ч.л. куркумы
- топленое или растительное масло для жарки
Для соуса:
- 3-4 помидора
- 2 ст.л. топленого или растительного масла
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 4-5 стаканов кипятка
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 3 лавровых листа
- 4 гвоздики
- 1 ч.л. семян черной или желтой горчицы
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 1/3 ч.л. асафетиды
Как приготовить тефтели в томатном соусе:
1. Чечевицу промойте и замочите на 2-3 часа. Затем промойте еще раз и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кипятка (до густой массы) и отставьте в сторону.
2. Пока овсяные хлопья настаиваются, с помощью ножа крупно порубите чечевицу блендером.
3. В миску с рубленной чечевицей добавьте густую овсяную массу, соль, специи, натертый на крупной терке и отжатый картофель, измельченную зелень.
4. Смешайте ингредиенты руками и вымесите в миске. Если масса покажется вам жидковатой, добавьте несколько ложек мелких овсяных хлопьев или нутовой муки. Но лучше обойтись без добавок, тогда тефтели будут более нежными. Просто следите за тем, чтобы при приготовлении фарша с чечевицы хорошо стекла вода, чтобы овсяная масса была достаточно густой, а тертый картофель сухим.
5. Влажными руками сформируйте из массы тефтельки.
6. Обжарьте тефтели в разогретом масле с нескольких сторон до образования румяной корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишнее масло.
7. Приготовьте томатный соус. Для этого в глубокой сковороде с разогретым маслом (2 ст.л) обжарьте специи: сначала положите лавровый лист, через 5 секунд добавьте гвоздику, еще через 5 секунд семена горчицы, через 5 секунд молотый перец и асафетиду. Залейте обжаренные специи кипятком. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, соль и сахар, дайте соусу закипеть.
8. В кипящий соус выложите тефтели. Указанного количества соуса должно хватить на то, чтобы тефтели были покрыты им равномерно. Убавьте огонь и готовьте тефтели под крышкой при слабом кипении минут 5-10, затем снимите с огня.
9. Вегетарианские тефтели очень нежные, поэтому важно не переварить их, иначе они могут распасться.