Состав:
Тесто:
1 стакан горячей воды
2 ст. л. жирной сметаны
1 ст. л. сливочного масла
0,5 ч. л. соли
2,5 стакана муки
НАЧИНКА № 1:
1,5 стакана мака
0,5 стакана сахара
1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла.
НАЧИНКА № 2:
100 гр. мака
2-3 ст. л. манки
150 мл. молока
4-8 ст. л. сахара
20 гр. сливочного масла
щепотка соли
Как приготовить вареники с маковой начинкой
В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить начинку.
Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке.
Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники.
* В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.
Для начинки №2 мы смешиваем мак и манку.
В небольшой кастрюльке доводим молоко до кипения с солью и сахаром. Всыпаем в горячее молоко маковую смесь и прогреваем эту маковую смесь до загустения в течение 2-3 минуты.
Снимаем с огня, добавляем масло и перемешиваем (если вам покажется, что сахара мало, то можно добавить по вкусу).
Остужаем нашу готовую начинку и лепим вареники.
Такие вареники хорошо подавать со сметаной, йогуртом или повидлом.