Основа классического зеленого коктейля — пучок зелени, вода. Зелени должно быть не менее 40%.
Но аюрведа не советует смешивать фрукты с другими продуктами. Поэтому в коктеле фрукты лучше не использовать или заменить натуральным подсластителем.
- Для более сладкого коктейля, можно положить мед или финики,
- Для вкуса с кислинкой — отжать лимон или лайм
- С горчинкой — имбирь
- Более пряный — добавить корицу
- Бананы — дают более густую консистенцию
- Авокадо — придает мягкость
- Для сытности — вместо воды берут ореховое молоко
Какую зелень для коктейля взять?
Укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, все виды салатов, кинза, базилик, ботва моркови, ботва репы, ботва свеклы.
Сочетания для коктейля
- 1 лист салата, мед, 100 гр. воды
- малина, пучок салата, вода
- стебель сельдерея, вода
- шпинат, вода
- шпинат и немного петрушки, вода
- лебеда или крапива, вода
- салат, мята, вода
- щавель, ботва свеклы, вода
- пророщенная пшеница (или другие пророщенные зерна), укроп, вода
- пророщенная пшеница, любая зелень, вода
- шпинат, финики
- руккола, щавель
- молодые листочки крапивы, свекольная ботва, огурец
- брокколи, кабачок, лайм
- стебель сельдерея, белокочанная капуста, кокосовое молоко
- пучок укропа, пучок сельдерея, большой огурец, лайм
Также хорошо будут сочетаться с зеленью семена чиа, кунжут или тыквенные семечки. Фрукты или овощи для коктейля лучше выбирать не крупные, ведь большой размер плода говорит о повышенном содержание в нем крахмала, а также удобрений в почве.
Польза зеленых коктейлей
- являются богатым источником клетчатки
- укрепляют иммунитет
- профилактика и лечение простуды
- удовлетворяют полную суточную потребность в зелени
- укрепляет сердце
- выводят шлаки и токсины из организма
- улучшают пищеварение
- профилактика и лечение рака
- заряжают энергией
- улучшают состояние волос и кожи
- оказывают омолаживающий эффект