Правила поведения за столом

Правила поведения за столомПравила поведения за столом

 

В культуре поведения человека одним из основных показателей  является умение соблюдать правила поведения за столом.

Умение держать себя за столом, красиво есть, быть  непринужденным, считалось всегда одним из основных аспектов, по которому  определяли  общий культурный уровень человека.

Со временем, конечно нормы поведения меняются, на смену старым правилам  приходят новые, но все же неизменными остаются определенный ряд норм и правил поведения за столом. Знание этих норм помогает правильно поступать и ориентироваться в ситуациях повседневной жизни.

В этой статье рассмотрим основные правила поведения за столом.

Конечно, некоторым покажется странным, но первой за стол садится хозяйка и при этом она приглашает остальных садиться за стол. После чего сначала усаживаются женщины и при этом присутствующие мужчины помогают им сесть, отодвигая за спинку от стул от  стола и слегка развернув его  к себе спинкой. Женщина проходя к своему месту ждет, когда мужчина осторожно, со словами «пожалуйста» или «прошу садиться» осторожно пододвинет стул к ее ногам. После того, как женщина сядет, мужчина садится за стол.

Основное внимание мужчина должен оказывать женщине сидящей от него справа. Для этого он предлагает налить в ее бокал напиток, подать ей то или иное блюдо, занимать беседой.

Когда вы сели  за стол, то необходимо осмотреться и обратить внимание на сервировку стола, для того чтобы определиться какие блюда вы попробуете, и откажетесь от каких.

Сев за стол и увидев перед собой на тарелке свернутую 

красиво салфетку, не стоит откладывать ее в сторону. Нужно  развернуть и  сложить ее вдвое и положить к себе на колени изгибом.

 Основным назначением салфетки является  предохранение костюма от случайного загрязнения. Также  салфеткою обтирают губы и пальцы рук во время еды и после.

Недопустимо салфетку использовать вместо носового платка или в качестве полотенца для испачканных сильно рук.

По окончании еды салфетку не нужно тщательно складывать, чтобы придать ей прежний вид. Ее   просто аккуратно кладут справа от своей тарелки.

Не стоит  также ее вешать на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка упала случайно с колен на пол, нужно попросить принести чистую.

Если вы знакомы с правилами этикета, то вас не смутят наличие различных столовых приборов возле вашей тарелки, а также обилие расставленных на столе закусок.

Стоит напомнить некоторые правила поведения за столом: необходимо пользоваться  предметами сервировки только по назначению; все приборы — ложки и ножи, которые расположены справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те столовые предметы , что расположены слева- берут левой рукой; десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

Рекомендуется нож держать так, чтобы в ладонь правой руки упирался конец его ручки, и большой и средний пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

При пользовании вилки ее рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать ее сбоку.

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

Праздничное застолье может продолжаться длительное время, поэтому сидеть приходится довольно долго, следовательно обратить следует  внимание на свою осанку. Кстати, из этой статьи вы узнаете о Потреблении спиртных напитков.

Нужно сидеть прямо, но не напряженно, для этого избрав наиболее удобную, не утомляющую и при этом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула.

Ноги согнуть лучше в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу.

Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка прижатыми к туловищу, стараясь не задевать соседей.

Как известно, локоть правой руки при отрезании куска мяса, например, а локоть левой — при поднесении вилки ко рту невольно стремятся оторваться от туловища. Если не научиться сдерживать локти «при себе», иными словами, держать их слегка прижатыми к туловищу, то вы неизбежно будете мешать соседям и справа, и слева, что, разумеется, не доставит им удовольствия.

Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, подпирать ладонями подбородок или щеки, держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом.

Нельзя садиться на край стула, раскачиваться на нем, класть руки на спинки соседних стульев, сидеть вразвалку — это неуважительно не только по отношению к присутствующим, но и к самому себе.

Застолье немыслимо без доброжелательной, приятной беседы. Неторопливый, задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих. В застольных беседах неуместны серьезные темы, чтобы не утомлять гостей и не отрывать их надолго от трапезы.

Правилами этикета не рекомендуется начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли при этом своих вкусовых качеств.

Как правило, в основном гости беседуют во время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе, избегая тем, которые могут испортить аппетит и настроение кому-либо из сидящих за столом. Неуместны разговоры о болезнях, методах их лечения и страданиях, которые они доставляют, замечания о качестве блюд.

Каждый культурный человек должен знать, как и в какой последовательности есть различные закуски и блюда.

Нужно научиться есть так, чтобы в течение всего застолья поддерживать аппетит и получать удовольствие от еды и от общения за столом. А это зависит от последовательности употребления многочисленных закусок и блюд, выставленных для угощения, а также от количества съеденного.

Этикетом предусмотрена такая последовательность подачи блюд: холодная закуска или несколько холодных закусок, горячая закуска, затем первое блюдо (суп, бульон), после него — вторые горячие блюда (вначале рыбное, потом — мясное) и в завершение застолья — десерт, фрукты.

Разумеется, за столом каждый ест только те закуски, которые ему нравятся, а не все то, что выставлено на столе. Если вы равнодушны к рыбным закускам, начинайте с мясных, но только уж потом не возвращайтесь к рыбным.

Беспорядочная еда, когда без разбора едят все подряд, чревата притуплением чувства вкуса и быстрой потерей аппетита. И тогда не только последующие блюда, но и само торжество будут вам не в радость.

Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд на свою тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично. При этом не следует привередливо перебирать куски, отыскивая лучший, а сразу взять тот, что лежит с краю или сверху.

Кушанья с блюда нужно брать в соответствующем количестве, всегда помня об остальных сидящих за столом. На тарелку класть столько, сколько можно съесть.

Если на стол подано кушанье, которое вам не приходилось пробовать ранее, посмотрите, как справляется с ним хозяйка, или обратитесь к хозяйке с вопросом, из чего приготовлено блюдо и как полагается его есть.

Если какое-либо кушанье вам не нравится, не говорите об это за столом. Поблагодарите и откажитесь от дополнительной порции.

Неприлично выбирать лучшую из порций, лежащих на блюде. Следует брать тот кусок, который лежит к вам поближе.

Подавая нож соседу по столу, держите его за середину, при этом ручка должна быть направлена к тому, кому вы передаете прибор. Не тянитесь за нужным вам предметом через стол, попросите, чтобы вам его передали.

Воспользовавшись общим блюдом, сахарницей, солонкой, тут же поставьте их на прежнее место, не оставляя надолго у своего прибора.

Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор, не извиняйтесь за свою оплошность и не пытайтесь исправить ошибку, чтобы не привлекать внимания окружающих.

Неприлично садиться за стол с сигаретой, курить между блюдами. Это может быть неприятно другим гостям. Курение за обеденным столом считается проявлением неуважения, пренебрежительности к хозяевам и гостям. Позволить себе курить только после полного угощения, перед кофе, но не за столом, а выйдя в коридор, на балкон или в место, где вы никому не будете мешать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий