Это очень вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать на завтрак или обед с небольшим количеством простокваши и с лепешками чапати. В Индии кичри готовят из мелкой фасоли зеленого цвета, известной в России под названием «маш «. Если у вас появится желание попробовать настоящий индийский кичри, постарайтесь найти маш на рынке, куда его завозят торговцы из Средней Азии, или в индийских магазинах.
Состав:
- 200 г расщепленного гороха или маша
- 2 л воды
- 1 ч. л. куркумы (если есть)
- 250 г риса
- 2 ч. л. соли
- 2 среднего размера картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1/2 кг цветной капусты, помытой и разделенной на маленькие розетки (можно взять такое же количество обычной капусты, нарезанной кусочками размером 0,5×1,5 см)
- 4 средних помидора, вымытых и разрезанных на 8 долек каждый
- 2 ч. л. семян тмина
- 1/2 стручка острого свежего зеленого или сухого красного перца (по желанию)
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 2 стакана сыворотки (можно заменить водой с лимонным соком)
- 70 г сливочного масла
- 1 ст. л. нарубленных листьев базилика (регана)
Как приготовить рис с горохом и овощами (кичри):
- Положите в 3-литровую кастрюлю горох или маш и тщательно промойте его под краном, пока вода не станет прозрачной и не перестанет пениться.
- Залейте промытый горох двумя литрами воды, добавьте куркуму и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите на медленном огне с приоткрытой крышкой.
- Через 30 мин добавьте перебранный и промытый рис, соль, кубики картофеля, розетки цветной капусты, помидоры, тмин, перец, сыворотку и половину масла.
- Помешайте, доведите до кипения, помешайте еще раз, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до готовности (15—20 мин).
- Добавьте оставшееся масло, нарубленные листья базилика и осторожно перемешайте.