Рис с горохом и овощами (кичри)

Это очень вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать на завтрак или обед с небольшим количеством простокваши и с лепешками чапати. В Индии кичри готовят из мелкой фасоли зеленого цвета, известной в России под названием «маш «. Если у вас появится желание попробовать настоящий индийский кичри, постарайтесь найти маш на рынке, куда его завозят торговцы из Средней Азии, или в индийских магазинах.

Состав:

  • 200 г расщепленного гороха или маша
  • 2 л воды
  • 1 ч. л. куркумы (если есть)
  • 250 г риса
  • 2 ч. л. соли
  • 2 среднего размера картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1/2 кг цветной капусты, помытой и разделенной на маленькие розетки (можно взять такое же количество обычной капусты, нарезанной кусочками размером 0,5×1,5 см)
  • 4 средних помидора, вымытых и разрезанных на 8 долек каждый
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 1/2 стручка острого свежего зеленого или сухого красного перца (по желанию)
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 2 стакана сыворотки (можно заменить водой с лимонным соком)
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ст. л. нарубленных листьев базилика (регана)

Как приготовить рис с горохом и овощами (кичри):

  1. Положите в 3-литровую кастрюлю горох или маш и тщательно промойте его под краном, пока вода не станет прозрачной и не перестанет пениться.
  2. Залейте промытый горох двумя литрами воды, добавьте куркуму и поставьте на сильный огонь.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите на медленном огне с приоткрытой крышкой.
  4. Через 30 мин добавьте перебранный и промытый рис, соль, кубики картофеля, розетки цветной капусты, помидоры, тмин, перец, сыворотку и половину масла.
  5. Помешайте, доведите до кипения, помешайте еще раз, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до готовности (15—20 мин).
  6. Добавьте оставшееся масло, нарубленные листья базилика и осторожно перемешайте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий