Состав:
- 350 г риса с длинными зернами
- 50 г миндаля
- 50 г желтого изюма
- 50 г кураги (можно заменить черносливом без косточек)
- 2 моркови средней величины
- 2 ст. л. топленого масла
- 0,7 л воды
- 2,5 ч. л. соли
- 3/4 стакана молока
- 2 ч. л. сахара
- 50 г растопленного сливочного масла
Как приготовить рис с морковью, изюмом и курагой:
- Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 мин.
- Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился.
- Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки.
- Очищенную морковь нарежьте кубиками.
- Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать.
- Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огне.
- Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь.
- Поджаривайте ее, помешивая, 1—2 мин. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3—4 мин.
- Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль, слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10—12 мин.
- Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса.
- Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин.
- Затем откройте крышку и оставьте на одну—две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой.
Подавайте горячим или теплым.