Рис с морковью, изюмом и курагой

Состав:

  • 350 г риса с длинными зернами
  • 50 г миндаля
  • 50 г желтого изюма
  • 50 г кураги (можно заменить черносливом без косточек)
  • 2 моркови средней величины
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 0,7 л воды
  • 2,5 ч. л. соли
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ч. л. сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла

Как приготовить рис с морковью, изюмом и курагой:

  1. Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 мин.
  2. Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился.
  3. Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг.
  4. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки.
  5. Очищенную морковь нарежьте кубиками.
  6. Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать.
  7. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огне.
  8. Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь.
  9. Поджаривайте ее, помешивая, 1—2 мин. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3—4 мин.
  10. Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль, слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10—12 мин.
  11. Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса.
  12. Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин.
  13. Затем откройте крышку и оставьте на одну—две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага.
  14. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой.

Подавайте горячим или теплым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий