Состав:
- 95 г басмати или другого длинного белого риса
- 400-480 мл воды
- 5 мл соли
- 45 мл гхи или сезамового масла
- 75 г сырых кусочков ореха кешу или половинок кешу
- 7 мл расщепленного урад дала, если имеется в распоряжении
- 5 мл черных семян горчицы
- 1,5 мл куркумы
- 80 мл свежего лимона или лимонного сока
- 45 мл порезанной свежей петрушки или грубо порезанного кори-
андра
- 25 г свежего или сухого кокоса для украшения
Как приготовить пикантный лимонный рис:
- При использовании басмати, его нужно очистить, промыть, замочить и высушить.
- Вскипятить воду в кастрюле, положить рис, соль, 7 мл гхи или масла. Накрыть
плотной крышкой. Уменьшить огонь до очень низкого и спокойно варить без помешивания 20-25 мин или до того как рис станет мягким и пушистым и вода не испарится совсем. Отставить в сторону, оставив накрытым.
- Разогреть оставшиеся 37 мл гхи или масла в маленькой сковородке на среднем огне. Когда разогреется, положить орехи кешу и жарить, помешивая до того как станет золотисто-коричневым.
- Снять с огня и влить их в готовый рис. Накрыть рис снова.
- Увеличить огонь под небольшой сковородкой. Бросить туда урад дал, семена горчицы и жарить пока не станут серыми и шипеть, и дал не станет красно-коричневым.
- Выложить жаренные специи в готовый рис и посыпать куркумой, лимоном или полить
лимонным соком, посыпать петрушкой или кориандром. Все осторожно и тщательно перемешать.
- Снять с огня и украсить каждую порция кокосом (посыпать).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: