Пикантный лимонный рис

Состав:

  • 95 г басмати или другого длинного белого риса
  • 400-480 мл воды
  • 5 мл соли
  • 45 мл гхи или сезамового масла
  • 75 г сырых кусочков ореха кешу или половинок кешу
  • 7 мл расщепленного урад дала, если имеется в распоряжении
  • 5 мл черных семян горчицы
  • 1,5 мл куркумы
  • 80 мл свежего лимона или лимонного сока
  • 45 мл порезанной свежей петрушки или грубо порезанного кори-
    андра
  • 25 г свежего или сухого кокоса для украшения

Как приготовить пикантный лимонный рис:

  1. При использовании басмати, его нужно очистить, промыть, замочить и высушить.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, положить рис, соль, 7 мл гхи или масла. Накрыть
    плотной крышкой. Уменьшить огонь до очень низкого и спокойно варить без помешивания 20-25 мин или до того как рис станет мягким и пушистым и вода не испарится  совсем. Отставить в сторону, оставив накрытым.
  3. Разогреть оставшиеся 37 мл гхи или масла в маленькой сковородке на среднем огне. Когда разогреется, положить орехи кешу и жарить, помешивая до того как станет золотисто-коричневым.
  4. Снять с огня и влить их в готовый рис. Накрыть рис снова.
  5. Увеличить огонь под небольшой сковородкой. Бросить туда урад дал, семена горчицы и жарить пока не станут серыми и шипеть, и дал не станет красно-коричневым.
  6. Выложить жаренные специи в готовый рис и посыпать куркумой, лимоном или полить
    лимонным соком, посыпать петрушкой или кориандром. Все осторожно и тщательно перемешать.
  7. Снять с огня и украсить каждую порция кокосом (посыпать).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий