Очень ароматный пряный рис на каждый день(такое название не просто так)! Но важно готовить его понемногу, чтобы он всегда был свежим, только тогда он вкусный! А разогревать можно на сковородке со сливочным или топленым маслом — очень вкусно: ням-ням.
Состав:
- 350 г басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
- 830 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. семян кумина (зира)
- 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- ½ ч. л. натертого мускатного ореха
- 3 растолченных стручка кардамона
- 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
Как приготовить пряный рис:
Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте 1,5 чайной ложки соли и поставьте на сильный огонь.
Приготовьте приправы
Нагрейте гхи или сливочное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем 1 ч.л. семена кумина (зиры) и 1 ч.л. перца.
Когда семена кумина (зиры) начнут темнеть, добавьте корицу (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.), кардамон(3 растолченных стручка) и мускатный орех (0,5 ч.л.). Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать.
Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут.
Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте рис вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки.
Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.
Все счастья!